История села Кувыка - Сайт МОУ "Основная общеобразовательная школа села Кувыка"
О школе
I love Kuvykaschool
Главная
Новости
Персоналии
Поле кувыкское
РМО

 

МОУ "Основная общеобразовательная школа с.Кувыка"
Официально
Гордость
Переменка
Контакты
Ссылки
В нашей Саратовской области много красивых и интересных сел и городов, каждый из которых имеет свою историю. Такой является и Кувыка, основанная в 1599 году во время правления Бориса Годунова. Она очень удачно расположилась на Тамбовском тракте между поселком городского типа Татищево и селом Октябрьский городок. Через Кувыку протекает река Идолга, которая огибает все село и славится сазанами, лещами и щуками. Есть у Идолги приток Грязнуха, которую в старину называли Старицей. Летом Грязнуха резко мелеет, а весной сильно разливается, да так, что во время половодья жители не могут выйти из домов и единственным средством передвижения на некоторое время становится трактор К-700.
6 класс в походе с классным руководителем - Ефремов Анатолий Анатольевич
Одаренные дети
История села Кувыка
Дорога домой по улице Шигаева
Россия, Татищевский район, с.Кувыка, ул.Шигаева 128
Тел.: (84552) 5-85-18   E-mail: kuvykaschool@yandex.ru
Радуга в Кувыке
Напишите нам
Село расположено на открытом пространстве, окружено не очень высокими холмами, покрытыми зеленой травой. Встречаются и заросшие мелким кустарником овраги. Село окружают поля, засеянные зерновыми, злаковыми и техническими культурами. На севере много лесопосадок.
Река Идолга
Кувыкские гуси-лебеди
Со временем мужик обосновался на этом месте. Построил дом, развел скотину, начал обрабатывать землю. Скоро село разрослось, а «кувык» да «кувык» превратилось в Кувыку. Но в селе Кувыка есть еще одна легенда об ее возникновении, связанная с атаманом Кувыкиным, который был богатым. Кувыкин жаловал земли крестьянам, помогал бедным и сиротам. Поэтому и село назвали в его честь.
Животный мир села разнообразен. Встречаются зайцы, лисы, сурки, норки, ондатры, бобры, олени, лоси, барсуки, кабаны, косули.
«Зеленый Клин», получивший такое название из-за зеленых насаждений, находится на окраине, соединяющей Кувыку с Октябрьским городком.  На границе земель Кувыки с полями Октябрьского городка расположился «Кочгорный овраг». Овраг длинный и постепенно из узкого и мелкого превращается в глубокий. После Великой Отечественной Войны овраг запрудили, в настоящее время там разводят и ловят рыбу. Овраг получил такое название из-за кочек и кротовников, находящихся в нем. «Аул» называется так потому, что эта окраина села находится за речкой и расположена особняком.
Извилистая улица Шигаева с. Кувыка
Фауна села также разнообразна. Из деревьев хорошо растут ветла, ракита, сирень, вяз, береза, сосна, осина.  В садах жителей села хорошо прижились и растут вишни, яблони, груши, сливы и плодовые кустарники. Но некоторые растения через 10-15 лет погибают, скорее всего, из-за того, что в нашей местности близко находятся грунтовые воды.
Река Идолга
Раньше около Кувыки находились маленькие деревеньки.
За километр от Кувыки в сторону поселка городского типа Татищево находилась деревня Ольгино, которую местные жители до сих пор называют «Порт Артур». Эта деревенька расположилась на высоком и крутом берегу Грязнухи. Деревеньку назвали так в честь Ольги, у которой было четыре дочери. А местные жители называют ее «Портом Артуром» в память о разгроме японцев в порте Артуре.

На пути к Баландинскому тракту встречается деревня Михайловка, основанная приблизительно в 1782 году Екатериной
II для упрочения своей власти в отдаленных районах и для того, чтобы пристроить незаконнорожденных детей из богатых российских семейств. Деревенька имела 600 дворов, школу, клуб, магазин. Но приблизительно с 1970 года по 1980 годы это село, как и все остальные маленькие деревушки, стало расформировываться и постепенно прекратило свое существование. Следующей идет деревня Эстония, время обоснования которой относится приблизительно к 1785 году. Почему она так называется, до сих пор точно неизвестно. Но старики говорят, что Екатерина II ссылала сюда неугодных ей людей из стран Прибалтики. По словам Самойлова Александра Владимирович, которому в настоящее время 81 год, бабушка его двоюродного брата, Иванова Георгия Ивановича, была коренной эстонкой. В деревеньке была начальная школа, клуб, магазин, маленькая электростанция. Распалась Эстония в 1983 году в результате укрепления больших сел.
МОУ ООШ с.Кувыка
Недалеко от Эстонии, на трасе «Саратов – Калининск», в 18 километрах от села Кувыка находится родник «Холодненький». Когда-то давно он был освящен. Родник «Холодненький» выложен камнем, а вода мощным потоком течет по трубе. В старину жители окрестных деревень брали из него воду. Назван он так из-за воды, которая очень холодная, полезная и целительная.
Пано Кувыка
Школа с. Кувыка
Родник «Холодненький» находится в овраге «Грязнов». Это самый большой овраг в селе. Овраг глубокий, периодически заполняется талой водой. Свое название овраг «Грязнов» получил от реки Грязнухи, а еще его называют Холодным, из-за того, что овраг глубокий и  солнечные лучи до дна не доходят.
Interractivia KSCG 2010
У каждого села есть история своего основания. Есть она и у Кувыки. Что же означает слово «кувыка»? Разные народы жили в селе. Жили люди из Вятки, а «кувыка» в переводе с вятского языка означает «горе мыкать, горевать». Жили люди и из – под Курска, а в переводе с курского языка «кувыка» означает «вода». А в самой главной легенде говорится: «Ехал мужик по дороге, по заболоченному месту на телеге, а телега то в одну сторону кувыркается, то в другую. И слышалось из–под колес «кувык» да «кувык».
Сегодня Кувыка представляет собой немного кривоватую улицу, названную в честь Героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной войны Григория Фроловича Шигаева. Сама улица делится на «Зеленый Клин», «Середку» и «Аул».
Дальше за Эстонией находилась деревня Сокур. Как и Михайловка, и Эстония, деревня перестала существовать. Единственное, что осталось от деревни - это пруд, названный, как и  село, – Сокурским. В старину этот пруд был источником пресной воды. Сейчас это водохранилище пресной воды в селе Кувыка. В Сокурском пруду разводят и ловят рыбу.
И наконец, почти у самого Баландинского тракта, более 200 лет назад  облюбовал себе место граф Шембер и построил имение. Усадьба графа находилась в 100 метрах от дороги. По периметру она была обсажена сиренью. От дома, в глубь сада, шла липовая аллея. В саду росли яблони, вишни. За садом был выкопан пруд, около которого росла черёмуха, яблони, груши.
В настоящее время от
  усадьбы остался только фундамент дома, вековая липа в два обхвата и заросший сад. Пруд со временем обмелел. Но, как и в прежние времена, весной там буйно цветет черемуха, яблони, груши, наполняя воздух своими упоительными запахами.
Кувыка за свою более 400-летнюю жизнь стала еще красивее и современнее. В селе на 1 января 2009 года проживают 637 человек, из них детей от 0 до 14 лет-137 человек. Село насчитывает 227 дворов. В 2004 году в селе построили новые мосты и выложили новую дорогу. В селе
  много современных коттеджных домов. Есть магазины, где
можно купить все, что нужно.
Кожина Людмила Николаевна - Библиотекарь с.Кувыка
 В центре села находится двухэтажное здание. Это школа. В ней дети получают 9- летнее образование.
улица Шигаева с. Кувыка
Около реки Идолги до 2009 года был расположен клуб, где проводились концерты и собирались местные жители. Есть библиотека, в которой работает Кожина Людмила Николаевна, собирающая историю села и его жителей.
Кувыкане помнят и тех, чьи имена навечно высечены на плитах мемориала воинам-защитникам Родины в 1941-1945 годы, расположенного в парке Победы.
В Кувыке всегда можно увидеть тех, кому нравится просто побродить, подышать чистым целебным воздухом, полюбоваться красотой природы. Летом их привлекает река, прозрачная вода, склонившиеся к ней ветки ив.
И, наверное, правы те, кто считает, что природа наполняет нас здоровьем, питает нас, одухотворяет.
Акция "Мы - за чистый район!"
65-летие Великой Победы
Природа и люди, живущие здесь, - единый организм.
Hosted by uCoz